伊莉討論區

標題: [原創] 《Frozen II/冰雪奇緣II/魔雪奇緣II》比預期好太多 [打印本頁]

作者: 玉鈴    時間: 2020-2-29 01:34 AM     標題: [原創] 《Frozen II/冰雪奇緣II/魔雪奇緣II》比預期好太多

沒想到自己看完會寫一堆所以貼這邊刷存在感
有捏他,也有些對比和私心,所以要防雷慎入

然後我是真心比較喜歡隔壁棚Rise of the Guardians所以下面有相關言論請小心食用謝謝你w(叩頭
不喜歡Frozen I 但很推薦Frozen II

電影【Frozen II】完食

老實說,其實我本來沒打算寫完食報告的,我都多久沒寫過了
但這次我覺得Frozen II值得寫感想的地方有很多,也很值得欣賞
不知道是不是因為第一部太成功所以資金充足導致高水準之作(你失禮
不過真的,我得承認,本來抱著忿忿不平不甘心的情緒開看,我覺得我錯了,對不起,Frozen II是值得擁有這般人氣與欣賞,以及所獲得的獎項與提名
那麼我來談談我看得到的吧

(偷偷看回噗浪我寫過什麼再在這裡多寫一下

「但這次除了故事圓滿、質感做到相當的程度,連歌曲也做到相呼應連旋律也編得非常細緻,這次的作曲非常厲害,真的,非常厲害
以一個旋律貫穿整部電影,從聽到旋律、Elsa拒絕但與旋律雙和應,到後來跟隨著旋律得到答案,而那旋律則串起了兒時與父母的回憶,把所有線索連到一起,這我覺得真是神來之筆,想這伏筆與旋律到底死了多少腦細胞…好厲害」
這個真的非常厲害,不但以一個旋律串連伏筆線索和整個故事
還以同一個旋律編寫出不同階段的曲目
Elsa一開始不敢正面回應時的對唱本來已經很精彩…沒想到更精彩的在後頭
她一開始是聽著旋律不回應,然後嫌一直聽到所以回應了一兩個小節
之後把旋律融入自己的歌裡,並得到回應,然後和音和演變出另一種旋律
只有四個音節的旋律有這麼多樣的變化,作曲編曲功不可沒…
再後來她到了冰封之地,追逐那段旋律時的那段和音演變成另一首歌也非常驚艷
再之後她得到答案時,那旋律把過去母親的歌串連了起來
光用那四個音節的旋律就把過去串連到現在…我當時非常震撼……
真的到底死了多少腦細胞啊,是令人驚歎的說故事方式啊………
所以音樂真的是FII最大的亮點,值得所有提名與獎項

「然後要談progression的話,Elsa是從第一回綁緊頭髮、動作拘拘謹謹的女王轉變成放下所有頭髮在森林和原野間赤足奔跑的遊牧民女,這第二部把很多事情都接連了,令人非常佩服」
這個我看成角色發展來說吧,說完Elsa說Anna
真的,大概是資金足夠的關係(你別再失禮),第二部承接了很多第一部的元素,並加以發展,在第二部得到解析(?
首先是Elsa從第一部拘拘謹謹的女王變成自由自在的牧民,說真的從她會自己跑到山上建城堡來看,她真的是個適合無拘無束、與自然(冰雪)同在的女孩
所以在國度裡當女王非常壓抑,也令她對於內心對未知事物的嚮往感到猶豫和膽怯
怕做錯決定,所以畏首畏尾,但其實自己心很野(喂),也有膽色與能力馴服水馬
透過第一和第二部,將她從反鎖的房間裡、皇宮裡、國家的責任裡解放出來,回歸森林與自然,真的是個非常好的結局,也令她的角色發展變得十分完整
這其實可以從她的髮型裡看出來
從一開始盤起所有頭髮,到後來把頭髮綁成麻辮子在一邊,再之後變成簡單的馬尾,到最後完全放下來,一步一步地放下枷鎖,變得勇於面對自己
當然我覺得鞋也是其中一個轉折點,但髮型比較明顯

然後換Anna,她也從第一部的少女走成可以獨當一面的女俠(??????????
說真的黑金配色真心整個女俠…www
非常堅強,而且她也有所成長,懂得做正確的決定
從以前無憂無慮只顧談戀愛的少女變成可以撐起姊姊的內心、領導眾人得到答案的好女王
這個結局也非常適合Anna,這兩姊妹的角色發展,我覺得非常圓滿
雖然很長但我算喜歡當Anna失去Olaf後哭著表達自己心碎徬徨,然後慢慢振作,再一步步踏出陰霾,努力向前進發,並完成「該做的事」
這份勇氣真的不得了啊,也因此,女王當之無愧
而我也很喜歡編劇特地讓小Anna耍一下幢憬愛情的小花癡(欸你

「雙線說故事」
這裡我覺得自己其實是在看雙胞胎而不是姊妹,這默契真不得了啊w
有種破鏡重圓、各自用自己的方法補完缺少了的拼圖之類的說故事方式真的加強了兩姊妹的牽絆
這我由衷感到佩服,我最喜愛梅花間竹砌拼圖了,這編劇真不得了

「冰雪的質感與處理」
再講一下我想讚的東西就換一下調調(?
要說我最滿意的地方,莫過於冰雪與水的質感處理
[刪掉一些對第一部不滿的地方]
這次我是非常滿意的
劇組對於水的描繪相當細膩,那一滴滴的水珠畫得非常細緻非常漂亮,滿意
海浪的淘湧光影與細紋也處理得非常細膩,滿意
在不同光影下水珠和浪花的處理也非常到位,質感滿分,滿意
雪花總算有多點質感光影和花紋,算滿意
Elsa身上的雪霜,雖然還是一片片的覆蓋(但畢竟第一部是這樣做的所以沒辦法只好跟一跟)但也有冰霜的反光和細緻位,算滿意
冰塊,尤其是走進冰宮後的冰塊,我非常滿意
她走進洞穴後,那些冰牆的透光處理得很好
有一幕是Elsa自己變出一幢幢的冰柱,那個是第一部建冰殿的方法,我覺得很難看但幸好只有一幕,而且有仔細處理到Elsa走開之後那種不自然的硬硬藍光就隨之消失,非常好,滿意
最令我滿意的是她之後看到的冰塊,那種透光感那種質感相當棒,而她也用漂亮的擺手將冰塊移開,這種美感我非常滿意
唯一覺得可惜的是霧的質感,但畢竟不是薄霧而是隔絕外地的霧那就算了
也沒看到雲的處理方法,不過嘛Dreamworks在這方面是刷滿點了,所以沒在雲方面下筆也算藏拙(你嘴賤
因此,水的好幾種形態,包括水珠水滴、海水、海浪、浪花、雪花、冰霜、冰牆、冰塊,我能在FII裡看到的形態,我通通都滿意
所以我對FII是沒怨言的而且心願誠服(叩頭

於是講一下可以改善的地方
那個楓林啊(攤)那個樹林裡的草叢與樹葉啊(攤
雖然不是本劇重點但也不至於這麼(攤
去看看HTTYD II的楓林嘛那個層次光影色彩多漂亮
不過因為實在不是重點所以這個放過(欸

然後,大概是為了湊一輯樂章,所以中間有一堆冗長的樂曲
不難聽,其實很順耳,節奏也很好,但插播時機儘量做得自然但其實像是在刷存在感…。
然後該換換分鏡了…。有很多地方如果分鏡處理得漂亮點就不會覺得不自然
Elsa馴馬的打鬥也可以有更漂亮的分鏡與編舞,但這也不算重點所以輕輕帶過就好

然後Anna男友是真的犬系男友耶這忠犬好棒(掩面
而且重點是,以往只有女性愁感情愁不被重視,現在換男性唱苦情歌其實蠻反傳統的,這也和第一部想要推翻某些男女間的傳統顧念相呼應,所以我喜歡

所以我最滿意的還是冰雪與水的處理,然後是說故事
我喜歡那種即使相隔千萬里我仍然在守護你
即使失死相隔我仍然在守護你
這種親情實在令人動容,我真的很喜歡到最後發現,Elsa一直聽到的旋律原來是年輕時的母親呼喚風的旋律
所以Elsa一開始拒絕和嫌煩的旋律,其實是她母親啊w
所以真不是壞人是母親啊w
到頭來繞了一圈還是親情至上啊www 我看到這幕和Elsa一起哭個沒完呢Frozen萬歲WWWWW

好啦所以我應該把我想寫的都吐出來了舒服多了(呼
沒想到我會為FII寫下這麼多的欣賞和感想,但真的把自己講煩了也得重覆
這次是真的心願誠服的(掩面
好啦其實是我要迫自己面對當初人氣比RotG高但我完全不承認的作品進步了這麼多啦而且人氣高就有資金就有人力物力做這些…RotG還因為虧本解散了一堆人呢一思及此我揪心啊(掩面

不過該佩服的還是要佩服,所以我佩服。
以上(叩頭

作者: dos1950    時間: 2020-3-12 09:05 PM

特效真的是沒有話說.......
但那突然尷尬地唱起歌來....我還是無法接受
作者: LOVE9999999    時間: 2020-4-4 09:26 AM

畫面來說~更提升了!
光看特效就覺得值回票價!

但歌曲卻沒有之前的順口!
把女主的身世~更詳細的解說~
我覺得是不錯的故事!
作者: iamcutedog    時間: 2020-4-5 03:25 AM

特效真的是很讚
但是很多細節藏在歌詞裡
一下子沒注意會覺得劇情跳太快

作者: 玉鈴    時間: 2020-4-5 09:24 PM

iamcutedog 發表於 2020-4-5 03:25 AM
特效真的是很讚
但是很多細節藏在歌詞裡
一下子沒注意會覺得劇情跳太快

也是,除了音節,歌詞也很有亮點
像是Elsa唱「Show yourself」的意思除了是「出現吧」,也有「向他人展示真實的自己」
所以這次真的很應景,探索未知的同時也認清了自己的身份

要是覺得劇情跳太快就重看吧XD這次的特效與歌都頗值得回味
作者: nasa0324    時間: 2020-4-26 09:42 AM

還蠻好看的一部動畫,也交待了前一集的始末,配樂也是一大看點
作者: devinj    時間: 2020-4-29 12:10 AM

無可否認,
冰雪奇緣II  更把 I 的故事劇情說得更細膩、更有張力了!
音樂也帶出了 II 的重心…
只是,
太費心思去明白了,
要多看幾次、甚至要聽聽影評人的分析,
才能看出真正的意涵…
可惜了!
作者: k8smx321    時間: 2021-4-26 04:29 PM

看完電影後,腦中不斷響起迪士尼歌曲
這部果然也沒有讓人失望
終於看到冰雪的王國恢復生機

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www6.eyny.com/) Powered by Discuz!