伊莉討論區

標題: 有關蕉農打死香蕉小偷 [打印本頁]

作者: esonic    時間: 2017-5-30 11:02 AM     標題: 有關蕉農打死香蕉小偷

於情,個人比較站在蕉農這方,辛辛苦苦種的香蕉,就在成熟時被人給偷了,其實這感覺也像智慧財產權,自己的創作被人盜了,個人小時候就有經驗,這並不是說一串蕉才多少錢的問題。
於理,蕉農若真動私刑非意外失手,也是必需譴責、接受應有的處罰。
只是新聞雖說被偷7次,不知道前幾次有無報警。如果是蕉農刻意想私下報復,那是真不可取;如果前面有報警而一直未抓到,我只能為他悲哀。不知各位看法如何。

作者: 凌翼羽    時間: 2017-5-30 12:03 PM

種植香蕉被偷跟智慧財產權無關,你如果是說同業偷去為了研究種植技術,有另一個法律保護,叫做植物種苗法,這個新聞可以帶出的現象,就是體現多數台灣人喜歡以暴制暴來解決問題,對於竊盜犯被打死,有多少網友拍手叫好,雖然不清楚事情發生在當事人身上,有多麼讓人氣憤,不過這種行為對於降低犯罪率沒有幫助,恐嚇跟教育是截然不同的東西,多數人一直以為恐嚇有用處,這就好像,黑道人人都怕,表面上是因為尊敬,實際上是因為恐懼而敬而遠之,你要讓人家怕你,還是打從心底尊敬你、尊重你
有的人可能生在環境惡劣、弱肉強食的年代,仗著父母是黑道的同學直接拿槍抵著你的頭,老是屈服在受威脅的欺凌下,但是有的被霸凌者會努力讓自己強大,強大之後也不會以大欺小去欺負人,反而一樣保有原有的同理心,跟道德尺寸,我說的就是目前開健身房最出名的那個人

法律原本是教育為主、懲罰為輔的工具,許多人認為懲罰為主、教育為輔是錯的...
怕法律而不去犯罪沒有用,很多人成年後未必有足夠的同理心,如果能讓罪犯都明白這樣做是不對的,我不應該這樣做,這樣對於降低犯罪率不是比較有效,犯罪行為,應該了解犯罪者的心態,有老翁冬天心疼老婆沒辦法洗熱水,去偷瓦斯桶的案例,但是竊盜是公訴罪(非告訴乃論),這時人民就很婉惜法律很嚴苛,法律訂了就不能說改就改,不能永遠符合社會需要很正常,有時候動不動就有人喊修法,都完全沒有思考牽一髮動全身的問題,只因為一個不常見的特例就改變現有規則,必須思考全方位的問題,立法哪有這麼容易,這就是為什麼同性婚的爭議可以吵這麼久,萬一同性婚合法化,這時又要思考同性通姦有沒有罪,如果沒有罪的話,是不是連帶異性通姦又要被思考廢除(學日本通姦無罪),後續無限上綱的效應,需要避免

作者: AxJm    時間: 2017-5-30 12:19 PM

這種憤怒應該是長時間累積下來的吧
不斷被挑釁又找不到宣洩口
一旦面對了就很可能瞬間怒急攻心,下手忘了輕重更無法收手才會造成這種情況
作者: asdak47123    時間: 2017-5-30 01:28 PM

這跟智慧產財產權差很多
智慧產財產權比他複雜太多了

聽別人東西本來就不對
更何況他是跑對別人的私有地裡偷
假如今天你在你家發現有一個陌生人正在翻箱倒櫃
有一個機會能讓你從背後攻擊他
在不知道他有無武器的情況下
為了守護自己的財產
攻擊他只是出於防衛  並不是惡意傷人
就算打死  最多就是過失殺人
兩者的刑罰是有差距的
況且我不認為守護自己的財產有任何錯誤
作者: guei1227    時間: 2017-5-30 02:12 PM

因為被偷了七次,真的已經抓狂了
那小偷算他倒楣,遇到鐵板

可是本來就人家辛苦種的,應該不要判刑才對
作者: peggy450    時間: 2017-5-30 02:50 PM

應該算過失殺人吧   不判刑的話絕對不可能
畢竟偷竊  罪不致死
雖然情有可原  但於法不容
作者: huangseven1    時間: 2017-5-30 03:03 PM

打死是過份了啦
但現在的法律
真的讓人不信任
作者: y2kwt101    時間: 2017-5-30 04:11 PM

作者: naposin123    時間: 2017-5-30 04:14 PM

有關蕉農打死香蕉小偷

這也是很常見的社會現象
作者: 風竹    時間: 2017-5-30 04:30 PM

作者: zip123456    時間: 2017-5-30 04:42 PM

被打死根本不值得同情  可憐人必有可恨之處
辛勤工作被不勞而獲的人然後血本無歸
他可憐農民就不用過日子 以為大家都是有錢人可以給你這樣偷
作者: cwxing    時間: 2017-5-30 05:29 PM

作者: TY403443    時間: 2017-5-30 05:31 PM

這事真的有點難評論,僅代表悲劇阿
作者: TY403443    時間: 2017-5-30 05:32 PM

這事真的有點難評論,僅代表悲劇阿
作者: PH831111    時間: 2017-5-30 05:46 PM

驅趕就算了 他選擇的是綁住之後毆打致死
這已經超過正當防衛了我覺得這農夫就算他人能夠體諒他的辛勞,但虐待致死一事他難辭其咎

作者: stand100    時間: 2017-5-30 05:49 PM

偷竊的罪刑都太輕了,而且常常被通融,台灣的法律真的太保護犯人了
作者: gyman2    時間: 2017-5-30 05:52 PM

打死對方是不對  偷香蕉更是不對
作者: superufs    時間: 2017-5-30 05:54 PM

要看當時的狀況

如果小偷反擊

自己反而受傷或是死亡

這樣怎麼辦
作者: nwc13    時間: 2017-5-30 05:58 PM

我會說小偷是罪有應得,但是蕉農就不予評論。
現今偷竊懲罰無法嚇阻人行竊,我認為不該歸咎於蕉農。
但是因為這種事情如果是有人要殺人,故布疑陣,那就要查了。
所以法律應該要有足夠的但書。

像我自己就認為,要嚇阻偷竊,最好的方式就是「砍手」,但是因為要表現仁慈,砍手的這個處罰只重視處罰過程,處罰完畢,犯人可以立刻接回其手。
初犯告知刑罰,如願意悔過,簽下切結書,可以監禁替代。
累犯,砍一手。
三犯,砍雙手。
四犯,雙手都砍成兩節。
依此倍增,我不信有人可以偷到前科累累。

當然,我對殺人犯也一樣「仁慈」,殺人者,斬首處罰,目的非奪取性命,刑畢犯人可自行接回頭顱獲釋。
多重殺人者,應選用時間更長的刑罰,以達完整處罰之目的,如,烹刑。
作者: 沒訊號    時間: 2017-5-30 06:00 PM

偷香蕉被打死卻是過份了點.只能說情緒管理要做好.交由法律來處理比較妥當
作者: kurttr    時間: 2017-5-30 06:05 PM

每個人都有各自的立場
雖然很氣憤偷蕉賊
但私刑已經太超過了
作者: 60048026s    時間: 2017-5-30 07:33 PM

作者: 葉的歸依?    時間: 2017-5-30 09:46 PM

如果小偷第一次...那就真的下手太重了
但如果小偷很多次,那代表根本不知悔改,死了活該!!
更多的時候  是好心放過還被反咬的ˊ,到時誰來同情受害者....

作者: eric20530    時間: 2017-5-30 09:53 PM

我看新聞是有說明到,抓到當下有搏鬥,並且小偷是拿利器。
如果這時候 蕉農被他失手搓死了呢?

雖然有假設預設立場都不好,但這是事實!  就跟之前新聞有一個軍人 打小偷,保護她懷孕的老婆。
然後打死了一樣。

殺人當然是要判刑,但是我認為,就情理法而言。這因該可以從寬判刑。

至於蕉農是否有 私刑過當,我認為可能有。 當下沒有報警移交。本身就是有問題的。
真相有待驗證。 至於竊賊有沒有同夥!?  說沒有你覺得有可能?  一整串蕉幾百斤,沒人接應!?
還有貨車。 沒開貨車的? 騙誰啊~!
作者: wa777272    時間: 2017-5-30 10:21 PM

這麼鄉下的地方根本沒甚麼監視器,做人不要太老實,恐龍法官很多的
作者: OPEN熊仔    時間: 2017-5-30 10:44 PM

事實不知道怎樣…
搞得原本對的人
也可能變有罪了
作者: rootrim    時間: 2017-5-30 10:48 PM

過當真的不可以,不然人人都可以私刑了。臺灣廢死的爭議很大,即是因為還有很多人認為應該以眼還眼、以暴制暴,這是法治文明社會,不是以任何人的情緒或觀感為王的社會。可以理解,但不該做的事情還是不該做,否則還加害者有什麼不同?最後,通常失手的情況,法官會從輕量刑,也有可能易科罰金或緩刑,但這都得依照事實判決。
作者: jones0712    時間: 2017-5-30 10:55 PM

打死是過份點了.但換個想法.也是這小偷太超過.一偷再偷.好像進自家一樣.
只能說小偷自己也要負很大責任.偷到主人已經處在狂暴階段 = =!!!
作者: skuldcca520    時間: 2017-5-30 10:55 PM

打鬥中失手打死就算了
如果是制伏後綁起來打到死
就太超過了
雖然東西給偷很心痛
但出手也是要有輕重
作者: a128598    時間: 2017-5-30 11:30 PM

這種事 真的很難說清了

兩面刃的事  再說打死人是不對  偷東西也不對

可是被偷那麼多次讓誰也都會氣過頭  可是又有誰願意被偷
作者: xji6xu494    時間: 2017-5-30 11:34 PM

只能說
鬼島麻
先幫蕉農QQ
作者: seafood1324    時間: 2017-5-30 11:38 PM

如果我是焦農,我也想打死那個每次來竊取我勞心勞力的血汗
作者: kobe08857    時間: 2017-5-30 11:39 PM

自己要做的事情就必須自己承擔
沒有甚麼應不應該
作者: andyvit234    時間: 2017-5-30 11:39 PM

當法律無法保障自身權益時
有時就是要自己跳出來守護自己的權益
但打死人真得太過頭了
作者: pp255030    時間: 2017-5-30 11:39 PM

打是可以打 但打死是過頭了

若是為了自衛打死又另當別論

我想後者因素占比較重吧

偷者是不會乖乖束手就擒的
作者: elendil0120    時間: 2017-5-30 11:45 PM

是打得太狠了,應該打幾下然後綁起來交給警察就好了
作者: David696969    時間: 2017-5-30 11:49 PM

因是賊去偷香蕉

果是賊被打死

不去偷不就沒事了

作者: taitan00000    時間: 2017-5-30 11:53 PM

因為小偷的判刑都不重,尤其是累犯,如果能夠判重一點,或許能稍微遏止
作者: as7014095    時間: 2017-5-31 01:04 AM

作者: lll8546    時間: 2017-5-31 02:50 AM

作者: aabbqoo    時間: 2017-5-31 04:04 AM

出來混的遲早要還 更何況這因是小偷種下的 當真以為大家都木頭人
作者: nick16888    時間: 2017-5-31 06:30 AM

是智慧財產就靠賣專利技術就賺飽飽了 不用在那邊辛苦種植了
作者: mp6m4z22    時間: 2017-5-31 07:35 AM

作者: a20022606    時間: 2017-5-31 08:00 AM

只能說蕉農倒楣 現在的法官依定是偏袒死著
作者: btuse    時間: 2017-5-31 09:12 AM

當小偷被打是活該,
但打死小偷算是防衛過當.
之前為了保護懷孕的妻子而勒死闖進家中小偷的案件,
不但刑事上被判刑, 在民事上也被判要賠幾十萬.
我看這蕉農是逃不了被判刑的命運了.
作者: justindevil    時間: 2017-5-31 09:53 AM

作者: 北溟魚    時間: 2017-5-31 10:54 AM

作者: 地滅    時間: 2017-5-31 12:26 PM

因該是氣到不小心打死的巴
對方偷香蕉的好像身體機能沒很好
還吸毒的樣子50歲像80歲
不過出人命了就沒那麼好解決了
不過被偷到很生氣巴
作者: levislee    時間: 2017-5-31 12:36 PM

打死人不應該  要究責
但家屬該低調
作者: ranger00    時間: 2017-5-31 12:47 PM

可憐的香蕉小偷,但是可憐之人必有可恨之處,完全不予以同情
作者: asd3919    時間: 2017-5-31 12:59 PM

作者: morlder4    時間: 2017-5-31 01:00 PM

人都被打死了  話都剩下沒死的一方在說  難道殺人的還會說實話嗎

事實就是死無對證  他說是打死的是小偷 那就只能當小偷

他說有雙方有互相搏鬥 那就只能當成雙方有互相搏鬥

死人沒辦法說話  農民愛說怎樣就是怎樣

活人說的  能有多少是事實  何況這樣的情形下
說的白一點 說他是小偷  難道把人打死  說一句他是小偷 就可以把人活活打死嗎

台灣是這樣的社會嗎 這個人到底是不是小偷  是這農民說了算嗎

妳說阿是小偷 他就是小偷  那要警察要法律幹甚麼  妳把人打死 然後通通妳說了算就好

作者: chinack0211    時間: 2017-5-31 01:06 PM

這個案子相對複雜...
1. 捆綁囚禁數個小時,也不報警。
2. 是否有施虐致死?
這些都很難構成義憤傷人....
作者: mjsp2333    時間: 2017-5-31 01:12 PM

我想這個農夫應該已經忍很久了, 農夫收成都很辛苦一時氣憤下手太重
作者: happythreeman    時間: 2017-5-31 01:39 PM

台灣對於偷竊的刑責太低了,低到就算被抓到也不會怎麼樣
不然誰會想偷東西?
我被偷東西報警跟沒有一樣,那還不如自己動手!
作者: k78907890    時間: 2017-5-31 01:45 PM

個人淺見,偷香蕉人雖不至死
以因果論來說他不偷不就沒事
但蕉農出手過重也是令人爭議之處

作者: MAX65    時間: 2017-5-31 01:46 PM

可憐焦農,一輩子就這樣沒了,
以後種什麼都沒用了。
大家都用偷的就好了
作者: Justin07    時間: 2017-5-31 01:48 PM

現在恐龍法官一堆, 不食人間煙火的,
就是不知道錢收不收??

呵呵呵呵呵呵!
作者: novia823    時間: 2017-5-31 01:57 PM

最近這種新聞太多在不了解事情的全貌之前很難判斷對錯啊
作者: koffman    時間: 2017-5-31 02:00 PM

打死也太過了,可以想見有多生氣。
作者: n123353    時間: 2017-5-31 02:01 PM

作者: thomaschueh    時間: 2017-5-31 02:06 PM

可以理解他的心情
但是該判的還是要判
小偷罪不致死,動私刑是違法的
作者: man32a    時間: 2017-5-31 02:09 PM

好手好腳不去工作
反而來做偷雞摸狗的事情
於情:這就好像詐騙集團一樣,專門欺騙別人的血汗錢,果農事件也是
於理:這是法治社會,若人人都動私刑,那社會將會動盪不安

實話,這種只想好吃懶做的人去乞討還比較不會惹人嫌,這種偷竊就該斬手腳,不然台灣法律都是偏袒加害者
作者: 0952856939    時間: 2017-5-31 07:09 PM

其實有時候思考一下  當遇到偷竊 詐欺等等  許多人的財富受到損失  甚至那是畢生的積蓄  但國家除了關個幾年之外 能補償甚麼 一般根本無法保證能追討多少回來
那麼既然不能補償  而受害者也不能自己艮自己公道  這樣合理嗎?
作者: deerss    時間: 2017-5-31 07:27 PM

我是覺得是小偷活該拉
不過發生在我身上   我也不敢打死他   畢竟那[外表]還是個人
作者: jeremy741    時間: 2017-5-31 11:09 PM

農夫的辛勞大家都皆知的,但防衛過當就不合理了
作者: 來杯紅茶    時間: 2017-5-31 11:13 PM

在台灣不管誰對誰錯先打人或是打死人那就是錯
沒有在正當防衛還是甚麼理由的!!!這是台灣啦
作者: beeriloveyou    時間: 2017-5-31 11:15 PM

I feel bad for the owner of the plantation cause he was just defending his land
作者: j98760000    時間: 2017-5-31 11:18 PM

這真的很誇張~
雖然小偷是不對~
但是打死他有點誇張~
作者: cookiex7    時間: 2017-5-31 11:19 PM

報警真的很難查到
大部分沒錢沒關西的都這樣
只能靠自己抓小偷
作者: Masqurin    時間: 2017-5-31 11:23 PM

作者: edwardex    時間: 2017-5-31 11:27 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-5-31 11:28 PM

打死活該啊
雖然有人說,為了一點香蕉就要殺人嗎
但是也不考慮一下,一點香蕉都不願意花錢買的人是不是人中之渣
私刑不好?也不看看為什麼會有人私刑
要是法律可信就沒必要勞煩納稅人去私刑了吧,還省點力氣呢
百姓之所以願意納稅去養那些警察和執法部門就是為了自己不想動手,但卻還是得自己來,難道這不是專業的太過廢柴導致的嗎
作者: b80366026    時間: 2017-5-31 11:35 PM

辛苦施作 一個沒注意就被偷拔 印象中還7次
換做是我也不能忍~~~

報警小偷被抓 交保後跑回來報復
真他乃的 不如賞他個痛快 大刑伺候 毒打一頓 潑糞潑尿 在拍個裸照
有把柄在手就不怕回來亂了

作者: noitem    時間: 2017-5-31 11:43 PM

我可以理解現在景氣不好
但是該名小偷是因為好吃懶做不想老實工作
每次都去偷該名蕉農
只能說 情緒到了
被偷到連自己生存都快出問題的話
那我會體諒蕉農多一點
作者: muchi5541587    時間: 2017-5-31 11:55 PM

作者: robert024    時間: 2017-6-1 01:03 AM

如果是我,還真想打屬他,
畢竟抓了又放抓了又放
乾脆都給他就好...
最近還蠻多這種類似的情況
作者: tony22512000    時間: 2017-6-1 02:07 AM

在台灣犯法 某些地方真的太輕....
作者: 鬼次郎    時間: 2017-6-1 08:14 AM

現在姦殺都沒在判死刑了,殺人算個屁.
蕉農也會這麼想吧.
更何況大家都站在被害者,也就是蕉農這邊.
到了法院又能判幾年,不如就殺了了事.

說真的,殺人是技術活,不是你隨便打兩下就會死人的.
除非你是對準頭部要害,給他一擊斃命.
抓小偷,打傷打殘多的是,這點我是沒意見,雖然法院可能會有其他看法.
打死人就說不過去了.
人家不過是偷你的錢(香蕉),你再生氣,也就打斷他的腿就好了,足夠洩憤了.
你今天砍死他.
換成我是他家屬,我哪天就砍死你.

作者: lonelyman325    時間: 2017-6-1 09:44 AM

新聞好像有說小偷有拿起香蕉的鐮刀要反抗跟逃跑, 所以才會被蕉農打得這麼慘, 我是覺得蕉農本身有錯, 但是也不是100% 全部責任
作者: ryosai    時間: 2017-6-1 02:01 PM

你不去偷
人家蕉農本來日子過好好的
結果你硬要去偷
害他們本來老實種蕉的人變殺人犯了
不管有沒有私刑
我是很同情蕉農啦
作者: plack    時間: 2017-6-1 04:21 PM

法律會有很多理論可以處理這樣的事情,就看審判者的如何作價值判斷了。
作者: chanweita    時間: 2017-6-1 04:30 PM

作者: NoKonMoMoScc    時間: 2017-6-1 04:30 PM

這種憤怒應該是長時間累積下來的吧
不斷被挑釁又找不到宣洩口
一旦面對了就很可能瞬間怒急攻心,下手忘了輕重更無法收手才會造成這種情況

作者: kzh314    時間: 2017-6-1 04:32 PM

雖說罪有應得 但是死非餘辜
分寸之際仍要掌握
作者: qassaqzxcv    時間: 2017-6-1 04:42 PM

又沒有什麼關係吧?
亂還要更亂 這就是台灣
作者: KAMN25    時間: 2017-6-2 08:57 PM

打死真的是太扯了一點,打個幾下教訓就好,

我父母就是務農的,有時農作物價格好時我爸都會去睡田裡看守,其時我心理很不捨
作者: m121839    時間: 2017-6-2 11:26 PM

超過正當防衛了蕉農是辛苦的  但還是送派出所最安全
作者: lin0376    時間: 2017-6-3 07:01 PM

說真的,我老覺得台灣的法律都在保護壞人,好人都要慈悲為懷,都要放下,真他媽的當好人真倒楣
作者: 158510    時間: 2017-6-3 07:02 PM

作者: m1962166    時間: 2017-6-3 07:04 PM

應該先抓起來報警
不要私刑
作者: fornothingeyny    時間: 2017-6-3 07:07 PM

作者: w6895376    時間: 2017-6-3 07:11 PM

蕉農打死小偷我覺得超合理的 當一個人沒經過屋主同意闖入屋內 本來就可以有防衛行為 在歐美有人沒經過屋主同意就闖入別人家裡 而屋主有權利可以將闖入別人家裡的人給射殺
作者: yes40304ppp    時間: 2017-6-3 07:14 PM

我覺得打剛好就好 打到死 有點過分 有可能是多年累積下來的怨氣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www6.eyny.com/) Powered by Discuz!